Обзор Wolfenstein: The New Order - стильное возвращение классики

Обзор Wolfenstein: The New Order - стильное возвращение классики, рецензия от популярного видеоблоггера Антона Логвинова

Спустя пять лет после выхода предыдущей части серии Wolfenstein ожидание поклонников этого шутера было вознаграждено – вышла очередная, девятая по счёту «стрелялка» этого игрового сериала. На этот раз ваять новую часть игры взялись шведские программисты из студии MachineGames, которые сделали поистине невозможное, закинув Блажковича туда, где ему и в страшном сне вряд ли приснилось бы оказаться.

Капитан Би-Джей, как и прежде продолжает сражаться с фашисткой нечистью, не прибегая для этого практически ни к чьей помощи. Wolfenstein: The New Order с первых минут игры окунает нас в сражение, в котором Би-Джей Блажкович вместе с небольшим отрядом атакует крепость Черепа – генерала фашистов. Этой вступительной сценой разработчики, пожалуй, сделали некий реверанс в сторону опытных приверженцев игры: война, немцы, штурм вражеской крепости – ничего не напомнило?

Обзор Wolfenstein: The New Order

Однако дальнейшее развитие событий резко отличается от предыдущих частей игры, потому что капитан Блажкович не смог выполнить поставленной перед ним задачи, миссия провалена, а лучший друг Би-Джея убит Черепом на его глазах. Сам капитан, получив травму головы, оказывается в психиатрической лечебнице, где ему предстоит находиться целых четырнадцать лет, но за это время ненависть к нацистам становится только сильнее. После длительного заточения в клинике для душевнобольных Блажковичу всё же удаётся бежать благодаря «заварушке», которая была запланирована в лечебнице сюжетной линией игры.

Итак, по замыслу парней из MachineGames игровое время представляет 1960-й год, фашизм одержал безоговорочную победу по всему миру. Руководство Третьего рейха торжествует, флаги со свастикой развеваются повсеместно, а арийская раса не скрывает своего удовольствия от этой виктории.

Новая старая Германия 60-х годов поражает своей помпезностью: чёрные небоскрёбы, широкие улицы, по которым время от времени появляются патрули в сопровождении роботизированных собак. Пожалуй, даже Адольф Гитлер вряд ли мечтал о таком ретро-футуризме, который создали шведские представители игровой индустрии.

В отличие от нации, которая захватила мировое господство, прочие народы не живут, а существуют. Явные противники действующего режима сразу отправляются в концентрационные лагеря, где либо тут же отправляются к праотцам, либо становятся рабами, изготавливающими бетон. Однако движение сопротивления всё же существует, хотя и представляет собой небольшую кучку вояк, энтузиазм которых тоже вот-вот иссякнет.

Обзор Wolfenstein: The New Order

Противоборствующая им сторона представлена холёными тиранами и убийцами, которые убеждены, что стоят на верном пути, и фашизм – единственно правильная модель дальнейшего развития мира и общества. Разработчики чётко нарисовали «картинку» противоборства добра и зла, где каждому геймеру становится понятно, в кого стрелять и за что воевать. Военный арсенал капитана Блажковича, при помощи которого он будет бороться с «нацистской гидрой», до боли знаком старым игрокам серии Wolfenstein: пистолет, ножик, дробовик, винтовка со снайперским прицелом, гранаты, автомат. Ассоциаций никаких не возникло? Разбавить этот «джентльменский набор» разработчики игры решили энергетической винтовкой, которая не только поджаривает противников словно шашлык на шампурах, но и эффектно разносит их на мелкие клочки. Безусловно, большинству любителей шутеров придётся по вкусу и возможность пострелять с обеих рук одновременно, в том числе из снайперских винтовок и дробовиков.

Вот только применить весь этот внушительный запас огневой мощи особо и не на ком. Те вражеские отряды, которые будут вам противостоять, видимо набирались в соседних палатах медицинского учреждения, в котором так долго пробыл Би-Джей. Иначе трудно объяснить такой низкий игровой искусственный интеллект, который заставляет нацистов толпиться в узких проходах, подставляясь по очереди под ваш шквальный огонь. Как-то не укладывается в голове тот факт, что именно с такими горе-вояками Третий рейх каким-то образом получил мировое господство. Вражеские боссы, присутствовавшие практически во всех частях этой игровой серии, в The New Order несколько потеряли свою значимость, поскольку от обычного солдата вермахта их отличают лишь огромные размеры и увеличенная линейка жизни. Боевые действия в игре не ограничиваются только беготнёй по уровням с вдавленной посиневшим от напряжения пальцем клавишей «огонь». Время от времени капитану Блажковичу предстоит вести позиционные бои, тем более, что разработчики снабдили локации разнообразной системой укрытий. Кроме этого, Би-Джей теперь может выглядывать и стрелять из-за препятствий, не показывая при этом врагам всё тело.

Обзор Wolfenstein: The New Order

Открытого мира, который так популярен у теперешних геймеров, в Wolfenstein: The New Order нет, игра состоит из линейных уровней, однако они настолько огромные и так хорошо разветвлены, что не имея карты вы легко на них заблудитесь. А побродить по уровням имеет смысл, так как по традиции серии Wolfenstein игра напичкана тайниками с оружием, боеприпасами и прочими полезностями. Несмотря на линейность уровней игра нисколько не скучна, потому что по велению разработчиков место действия в игре постоянно меняется, не давая «картинке замылить глаза».

В завершении обзора хотелось бы остановиться на основных положительных и отрицательных впечатлениях об игре. Оставили неприятный осадок пустоголовые оппоненты и блекло выглядящее вооружение, причём имеется в виду не только внешний облик, но и звуки выстрелов, ощущения. Отсутствует некая «сочность», которая должна быть в играх-шутерах. Бальзамом на душу игрока можно назвать увлекательную сюжетную линию игры, красивую и насыщенную обстановку, а также человечность игровых персонажей. Приятной игры!