Обзор Alien: Isolation - космический мрак и ужас

2014 год. Геймеры со всех уголков страны отчаянно ставят кресты на серии после выхода Alien Colonial Marines. Надежды подавались еще с AvP 2010 года, в разработке которой принимала участие Rebellion Developments, что положила начало становления серии "Aliens versus Predator" в РС-гейминге, но так отвратительно ее реализовавшая. Ситуацию в 2001 годуисправляет талантливая студия Monolith, на то время выстрелившая "No One Lives Forever"-из их рук выходит одна из лучших игр про Чужих и один из лучших сиквелов в целом, Aliens versus Predator 2.

2014 год. Creative Assembly. Компания, что славилась своей серией стратегии "Total War"...да и являвшаяся Total War-компанией( больше никаких игр они не выпускали) встают за штурвал Alien Isolation и...все. И приплыли. Перед игроками-вновь отличная игра про ксеноморфов из будущего.

Alien Isolation

"В космосе никто не услышит твоих криков"

"Дежа вю", не иначе-вот как можно описать эффект погружения в атмосферу игры. Впервые просыпаясь от лица Аманды Рипли(если, кто не в курсе вдруг-дочь той самой Эллен Рипли, главной героини квадрологии "Чужих")в криокапсуле и осматриваясь по сторонам, непроизвольно раскрывается рот. Разработчики столь скрупулезно, столь технично подошли к реализации(а картинка действительно притягивает взгляд), что волей-неволей в воздухе витает "Чужим" Ридли Скотта-неуловимо, но ясно присутствует атмосфера космического хоррора. Ну или достаточно описать фразой "БОЖЕ, ВСЕ КАК В ФИЛЬМЕ". Те же декорации, все те же игрушки, все то же-и это, причем, далеко не "Ностромо", Creative Assembly явно любят вселенную.

CrewExpendable4

Что же происходит и в чем соль? Повествование ведется от лица Аманды, про которую известно, что в своей глубокой старости она умирает от рака. Таким образом, заранее определяется тот факт, что девушка останется в живых до конца игры. Унаследовав характер матери, будьте уверены, что она еще как потягается силами с таинственным убийцей, ужасающим своей природы ксеноморфом...

А, ну да..В игре про Чужих будут ксеноморфы. Точнее, Ксеноморф. Всего один. На всю игру. Но поверьте-этой твари вам будет достаточно, чтобы извести вам все нервы. Чтобы вы познали все свои глубинные страхи.Чтобы вы раз за разом накручивали себя, как проходите по длинным коридорам и всматривались в тени.

Игра с говорящим жанром "survival horror" предполагает собой, что вы будете прятаться под столиками, нырять в вентиляции и...Выживать. Аманда инженер и ни разу не солдат-она не держала в руках оружие, и, вполне возможно, не знает, как с ним управляться. Огнемет-не в счет. Выпутывайтесь как хотите. Никто не придет. Есть только вы-и Он. Вопрос в том-обманете ли вы его?

Одной из особенностей является адаптирующийся под ваши действия ИИ Чужого. Раз за разом вам не удастся обманывать его повторяющимися приемами-ксеноморф познает свою ошибку, и в следующий раз вынырнет у вас за спиной, пока вы, ухмыляясь, будете поджидать его вон в тоом коридоре.

CrewExpendable2

Кстати, для большинства игроков это оказалось и недостатком. В казалось бы абсолютно чистом коридоре Чужой действительно выныривал за спиной у геймера и убивал ничего не понимающего игрока. Его поведение непредсказуемо настолько, что...непредсказуемо вообще.

Alien Isolation-не только про страх перед неизвестным, не только про безысходность на одинокой космической станции, а про ваше противостояние с Ним. Эта игра про то, как вы неизбежно осознаете себя Жертвой, и стараетесь изменить положение статуса. Вопрос в том-как отчаянно будет бороться Жертва...

© 2013 - 2020 PlayStation news Все права защищены.
Яндекс.Метрика